mercredi 5 août 2015

Pizza 6 - Dame Nature

Il finit de se raser, inspecte son menton bleu à la chasse d'un poil oublié, puis se regarde. Parfois ainsi le regard sort de son travail de routine et se pose, frais, sur ce qu'il connaît le mieux. On se revoit alors comme pour la première fois depuis des années.
Erminio est frappé de nouveau par ses lèvres minces, son gros grain de beauté sous son nez un peu tombant. La mâchoire carrée, les sourcils très noirs et nets, les yeux furtifs dessous, les cheveux qui commencent à reculer en haut du front.
D'un coup il s'étonne d'être tel qu'il est. Pourquoi tout ça ? Quel plan Dame Nature avait-elle en tête au moment d'assembler tous ces ingrédients ? En avait-elle un ? Ou a-t-elle jeté ça en vrac et que ça s'arrange comme ça peut ?
Erminio a beaucoup à redire. Au-delà même de ses défauts physiques, un peu trop petit, un peu trop brun, un peu trop ample des oreilles, l'intérieur est trop tumultueux. Sa distraction, ses inventions font bien rigoler les copains, mais eux ne se voient pas toute la journée en sac plein de grenouilles multicolores.
Insatisfait donc, Erminion décide de se réinventer. Il sera beau et bon, dedans comme dehors.
Pour cela, il utilise le medium qu'il maîtrise le mieux : il sait que, dans sa prochaine vie, il se réincarnera en pizza. Voulant forcer le destin, il entend se peindre d'avance, en autoportrait prémonitoire et gustatif.
Tout d'abord, sa chair sera pleine et moelleuse. Erminio ne s'embarrasse pas des clichés sur les sexes. D'ailleurs la pizza n'en a pas. Pâte moelleuse donc, dorée parfaitement car ointe de la meilleure huile des Pouilles, tirée des oliviers millénaires qui veillent dans les champs rouges au-dessus de la mer. Pâte cuite à point aussi, trésor de chaleur accumulée.
Sa carnation ainsi conçue, il pense à son teint. Il aura un teint incarnat, d'un rouge vif, plein de santé et de soleil. Un coulis cuit plusieurs heures à petit feu, les meilleures tomates d'août, les plus vives et les plus savoureuses, avec leur peuple d'herbes.
Ensuite, des anchois : Erminio veut garder sa forte personnalité. Des anchois ennoblis pendant des mois en âcre saumure, des anchois pour dire qui il est, pour s'affirmer aux papilles, sans brutalité, juste un peu de brusquerie pour interdire au mangeur de tomber dans l'inattention.
Du jambon cru. Pour la vigueur, pour la force, pour la douceur. Pas du jambon trop salé, non, un Parme viril et tendre.
Un peu de mozzarelle, pour le liant, la tendresse, la douceur, pour calmer le sel.
Enfin, une olive noire, pour le grain de beauté.
On ferme l'ensemble. Erminio sera un calzone, un chausson. Il gardera ses surprises, son gouffre intérieur. L'homme est un calzone dont on ne voit pas le fond.
Et comme chacun a sa part d'ombre, la pâte sera légèrement poudrée de cendre, afin de dessiner un croissant de lune. L'artiste se rebaptise la Mi-noire et rigole tout seul.
Enfin une feuille de roquette sur le côté, pour l'élégance, le piquant, la fraîcheur.
Erminio considère son nouvel être, sa vie à venir. Il s'équipe encore d'un verre de rouge et se sent achevé. Così si doveva fare ! Le pizzaiolo fait la leçon à Dame Nature.
Puis il se rend compte que finalement il n'a pas changé grand-chose.






Balise fournie par Florent : Dame Nature

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